30 April 2010

Ingat...Otak Juga Butuh Olah Raga ^_^

Dok. : Womensday

Jakarta - Untuk menjaga bentuk tubuh dan kecantikan kulit, banyak perempuan rajin berolahraga. Tapi tahukah Anda kalau otak juga perlu berolahraga supaya tetap kreatif dan fokus.

Otak yang kurang aktivitas membuat pemiliknya cenderung sulit berkonsentrasi atau fokus dalam waktu lama. Selain itu penyakit lupa akan hal-hal kecil dan mudah lengah seringkali dialami perempuan yang kurang melatih otak.

Latihan otak sederhana ternyata bisa mencegah hal tersebut. Latihan ini perlu dilakukan untuk menjaga otak tetap muda dan tangkas.

1. Hal yang paling mudah dilakukan adalah membaca. Melakukan aktivitas sederhana seperti ini dapat membantu merangsang kerja otak. Tak perlu membaca ensiklopedia yang berat, bacaan ringan seperti majalah atau buku komik juga baik untuk membuat otak tetap aktif.

2. Permainan kata. Terlibat dalam mainan olah kata seperti scrabble atau teka-teki silang juga baik untuk otak Anda. Selain mengasah ketajaman pikiran, permainan kata juga membantu Anda belajar kata-kata, informasi, dan hal-hal baru yang membuat otak lebih segar.

3. Minum air putih. Jika stress melanda dan kondisi otak menegang, jangan lupa meminum air putih. Air putih memiliki fungsi yang baik untuk oksidasi otak agar dapat bekerja dengan baik.

4. Olahraga juga bisa berperan baik untuk mencegah otak dari penuaan dini. Ketika kita sedang berolahraga, aliran darah ke otak akan lebih lancar dan bisa mempercepat denyut jantung. Lakukan jogging atau bersepeda sambil menghirup udara segar untuk memberikan oksigen sehat ke otak.

5. Bergaul juga ternyata baik untuk kesehatan otak. Mengobrol dengan teman atau keluarga bisa membuat otak Anda tetap aktif walau dalam keadaan santai.

(af1/fta)

Aku Bisa!

Iseng – iseng beberapa waktu yang lalu saat saya menyaksikan sebuah acara iklan televisi saya menyaksikan sebuah iklan produk anak yang ternyata isinya sangat memotivasi.

Berikut ini saya sertakan isi textnya, bagus juga sich bisa jadi puisi juga! Luar biasa sekali, kalau anak – anak saja sudah mulai diajari untuk hidup dengan penuh motivasi, bagaimana dengan agan-agan? Semoga ini bisa menginspirasi kita semua. Di bawah post ini saya juga pasangkan player untuk bisa mendengarkan lagunya kalau yang mau. All the BEST!


==================================
Aku Bisa
Kadang ku takut dan gugup
dan ku merasa oh oh tak sanggup
melihat tantangan di sekitarku
aku merasa tak mampu
Namun ku tak mau menyerah
aku tak ingin berputus asa
dengan gagah berani aku melangkah
dan berkata “Aku Bisa!”

Aku bisa, aku pasti bisa
ku harus terus bersabar
bila ku gagal, itu tak mengapa
setidaknya ku telah mencoba

aku bisa aku pasti bisa
ku tak mau berputus asa
coba, terus coba
sampai aku bisa
aku pasti bisa!

==================================

*sumber: adrianlius-blog*

29 April 2010

Melihat Sejarah Binus Dari Sisi Lain.. :)

Seperti dituturkan oleh Tri Joko pada blog pribadinya.. :shakehand



Sungguh cerita yang agak aneh. Saya mulai mengajar di Akademi Tehnik Komputer (ATK) di awal September 1982. Seperti cerita sebelumnya, saya mengajar mata kuliah Statistika. Jumlah mahasiswa di kelas ini 120 orang dengan perbandingan laki-perempuan kira-kira 60-40 persen. Dari cara berpakaian mereka, kelihatannya mereka berasal dari well-to-do family, alias dari kelas menengah-atas. Ruang kelas yang saya tempati berukuran 10×12 meter persegi, sebuah ruang kelas ideal yang nantinya “ditiru” saat Binus membangun kampus Syahdan yang rancangannya dibuat oleh firma arsitek “Atelier 6″..
Namun dua minggu mengajar Statistika, saya sudah harus ambil cuti selama 2 minggu karena menikah dengan orang yang sudah saya pacari selama 1,5 tahun terakhir, yaitu Sertu Susi. Saya ingat buku teks yang digunakan mengajar Statistika adalah Steel & Torrie yang juga merupakan buku teks IPB. Namun kelihatannya buku itu terlalu sulit bagi saya dan bagi mahasiswa saya. Akhirnya saya beli buku “Statistika” karangan Basu Swastha, dosen Fakultas Ekonomi UGM. Saya mengajar dengan terbata-bata karena sebelumnya memang belum pernah mengajar, apalagi mengajar Statistik !
Saya menikah di Madiun tanggal 2 Oktober 1982, sebuah pernikahan yang sederhana mengingat orangtua saya tinggal Ibu saja sedangkan orangtua isteri tinggal Bapak saja. Yang saya masih ingat, waktu itu acara Hari Ulang Tahun ABRI tanggal 5 Oktober 1982 dilaksanakan di Lapangan Udara Utama Iswahyudi, Madiun karena tuan rumahnya adalah TNI-AU. Inspektur Upacaranya adalah alm. Jenderal M. Yusuf, Menhan/Pangab pada masa itu.


Akibatnya, satu kompi kolone senapan KOWAD yang ikut memeriahkan HUT ABRI itu ikut datang di pernikahan kami di Madiun, tepatnya sore hari setelah pernikahan kami selesai. Akhirnya, satu kompi KOWAD itu saya carterkan 10 becak dan ramai-ramai menuju ke Alun-alun Madiun untuk saya traktir Bakso Simo ! Kelihatannya semuanya senang, saya dan isteri sayapun pulang naik becak, dan teman-temannya KOWAD itupun dijemput truk Kreo untuk diantarkan ke penginapan mereka di Lanud Iswahyudi..
Dua minggu cuti ngajar ternyata membawa otak ini mengkerut. Waktu mengajar Statistika setelah honeymoon di hutan jati Watujago, sayapun lupa menuliskan beberapa rumus statistik dan mahasiswa mulai ribut, “Nah lho..bapak bingung, nah lho..bapak bingung !”..
Shoot !! Sayapun benar-benar bingung. Dengkul ini rasanya lemas sekali seolah mau copot, dan kalau bisa saya pengin tertelan perut bumi..menghilang dari depan kelas ! Tapi saya tidak bisa..
Alhamdulillah, setelah saya nglirik lagi buku Statistika karangan dosen FE UGM itu, rumusnya ketemu lagi…
Di tahun 1982-1984 itu yang mengajar di ATK menurut saya bertambah. Ada ibu Myrna juara judo Trisakti temen sekelas Pak Carmelus di Elektro Trisakti yang bekerja di sebuah perusahaan minyak. Ibu Myrna ini sangat menarik perhatian dari sosoknya yang atletis, wajahnya yang lumayan, dan tentunya kepintarannya. Selain itu ada Pak Tri, lulusan Elektro ITB yang bekerja di Pertamina, yang sering saya nunuti ikut mobil Daihatsu Taft-nya jika transfer dari kuliah di Kyai Tapa menuju kampus baru di Jalan K.H. Syahdan Kemanggisan. Ada lagi Pak Marsudi Wahyu Kisworo alumniElektro ITB yang bekerja di Elnusa, yang sering saya nunuti juga mobil Mitsubishi Gallant-nya. Selain itu masih ada Pak Muchsin alumni AIS (Akademi Ilmu Statistik) yang bekerja di BPS yang sering saya nunuti mobil Mitsubishi Lancer-nya..
Memang di tahun 1984 itu, ATK mulai membangun kampus sendiri di Jalan K.H. Syahdan, Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan Palmerah. Dari seorang dosen senior yang saya tanya, hal itu dilakukan mengingat gedung lama di Jalan Kyai Tapa menaikkan biaya sewa dan tidak bersedia bekerja sama menjalankan sebuah akademi. Bersamaan dengan pindahnya Akademi Tehnik Komputer ke Jalan K.H. Syahdan, namanyapun berubah menuruti anjuran pemerintah yaitu Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) “Bina Nusantara”. Nama “Bina Nusantara” dituliskan karena yang empunya AMIK adalah Yayasan Bina Nusantara.
Sedangkan Yayasan Bina Nusantara dimiliki 100% oleh keluarja Bapak Joseph Wibowo (almarhum, nama beliau diabadikan sebagai nama kampus JWC – The Joseph Wibowo Center for Advance Learning – di Jalan Hang Lekir). Namun Ketua Yayasan Bina Nusantara di tahun 1984itu adalah Laksamana Muda (Purn) Rudy Purwana, seorang purnawirawan jenderal bintang 2 dari Angkatan Laut. Konon Pak Rudy Purwana ini adalah sahabat karib Bapak Joseph Wibowo ketika bergerilya melawan tentara Belanda di Malang dan sekitarnya pada tahun 1945-1949 yang lalu. Pak Rudy Purwana sebagai anggota tentara gerilya Republik Indonesia, sedangkan Pak Joseph Wibowo adalah pemasok perbekalan bagi tentara gerilya. Untuk itu Pak Joseph Wibowo juga menyandang “Bintang Gerilya“, sebuah tiket untuk dapat dimakamkan di Taman Pahlawan Kalibata sebenarnya, tapi beliau tidak mau..
Kampus Syahdan di tahun 1984 itu masih sangat-sangat kecil, yaitu hanya terdiri dari Gedung L saja dan terdiri dari 4 lantai. Lantai paling atas adalah untuk ruang Direktur ATK yang dijabat oleh Ibu Ir. Th.Widia Suryaningsih, Puket I Bapak Ir. Carmelus Susilo, Puket II Bapak drg. Bernard Gunawan, dan Puket III Bapak Winokan (kemudian digantikan oleh yang lainnya). Tangga di Gedung L baru ada yang di sebelah timur, yang di sebelah barat belum dibangun. Di belakang gedung L, ada sekitar 4-5 meter tempat parkir berbatasan dengan kampung. Di sebelah kiri dan kanan gedung L juga hanya ada space 4-5 meter untuk parkir mobil…
Seperti diketahui, di tahun 1984 belum ada AC di kampus Syahdan (AC baru dipasang sekitar tahun 2000). Kuliahpun menggunakan mikrofon yang sangat keras, barangkali terlalu keras sehingga mengganggu para tetangga di belakang kampus yang belum terbiasa. Akibatnya, kadang-kadang kampus dilempari dengan batu, walaupun sebagai dosen saya hanya mendengar masalah itu tapi belum pernah melihatnya sendiri. Yang saya lihat, hampir di setiap kelas ada seorang anggota Marinir yang belajar layaknya seorang mahasiswa. Tapi beberapa Marinir lainnya berfungsi sebagai asisten dosen, yang ikut menjaga ujian. Pokoknya banyak anggota Marinir yang berpakaian preman pada waktu itu terlibat dalam kegiatan kampus sehari-hari..
Pada tahun 1984 itu, jalan tol Tomang-Tangerang belum dibangun tapi sudah disiapkan tanahnya. Mal Taman Anggrek belum ada, yang ada adalah Taman Anggrek yang konon milik Bung Karno karena di sebelahnya ada rumah salah satu isteri Bung Karno yaitu Ibu Hartati. Jalan tol dalam kota Cawang-Grogol baru sampai Pancoran yang masih berbentuk bunderan Pancoran. Begitu juga Slipi masih berupa Bunderan Slipi. Dari Jalan Kyai Tapa Grogol kalau mau ke Kampus Syahdan adalah belok di Apotik Prima, tepat di sebelah Slipi Jaya Plaza sekarang yang waktu itu belum ada. Pokoknya, masih jadul banget dan masih sepi banget dan ndeso banget deh Jakarta waktu itu..
Ada kejadian menarik di Kampus Syahdan waktu itu. Waktu saya selepas ngajar mau pulang membawa ransel, seorang mahasiswi dengan sok tahu menyapa, “Oh kamu yang ngambil Akuntansi I itu ya ?”. Dengan terbata-bata saya jawab, “Iya..iya..iya..”. Terus si mahasiswinya bingungsendiri dan akhirnya dia bilang, “Oh bukan ding, Akuntansi II ya kan?”. Sayapun mengangguk mengiyakan lalu tersenyum. Memang umur saya di tahun 1984 masih 27 tahun, dengan baby look yang saya punyai pasti banyak orang menyangka saya masih mahasiswa..
Kampus Syahdan di tahun 1984 waktu itu oleh para tukang ojek di bunderan Slipi disebut “Lapangan Cina“, entah kenapa disebut demikian padahal pemilik tanah adalah seorang haji yang tinggal di Jalan Daan Mogot. Yang bertugas mencari tanah di Syahdan ini adalah Pak Rufinus Lahur, dan tentunya Pak Joseph Wibowo sendiri. Pak Haji yang punya tanah waktu itu berpesan, “Baiklah tanah ini saya jual untuk dibikin sekolahan (kampus), tapi dengan syarat sekolahan itu harus merupakan sekolah nasional yang murid-muridnya berbicara dengan bahasa Indonesia yang baik dan tidak boleh menggunakan dialek ataupun bahasa daerah sehari-hari ” (sumber : Buku Ulang Tahun ke-65 Pak Joseph Wibowo pada tahun 1995).
Saya memang sering naik ojek dari Slipi jika sudah ketinggalan waktu ngajar dan pengin cepat sampai kampus Syahdan. Kalau tidak salah ongkos ojek waktu itu masih Rp 500 !
AMIK Bina Nusantara di tahun 1984 itu mulai dibanjiri oleh lulusan Statistika IPB sebagai dosen yang mengajar Statistika, Matematika, dan Computer Programming (FORTRAN dan COBOL). Saya catat tidak kurang dari 15 orang lulusan Statistika IPB yang mengajar di AMIK Binus pada tahun 1984 waktu itu, antara lain Pak Bunawan Sunarlim (Dosen Statistika IPB), Kang Ayi Hamim Wigena (Dosen Statistika IPB), saya sendiri, Pak Sablin Yusuf (S1 Kehutanan, tapi S2 Statistika IPB), alm. Pak Abdul Hamang (S2 Statistika IPB), Pak Richard Lungan (S2 Statistika IPB), Haryono, Tassim Billah, Waluyo Achmadi, Jajang Hasyim, dan Simon Tandibua.
(Gedung M baru dibangun ketika saya masih di Amerika untuk sekolah lagi mengambil Master’s. Ketika saya pulang dari Amerika Januari 1990 Gedung J belum ada, apalagi Gedung K dan Gedung H..)


[ Bersambung ]
Source :
http://triwahjono.wordpress.com/2008/03/01/sejarah-binus-dari-kyai-tapa-ke-syahdan/

28 April 2010

10 Powerfull Trik Pencarian Google yang Anda Mungkin Tidak Tahu

Banyak dari kita menggunakan mesin pencari google sehari-hari tetapi apakah anda tahu bahwa google juga merupakan alat yang ampuh? Ada beberapa trik sederhana namun kuat yang dapat anda gunakan ketika mencari dengan google?



1. Gunakan google sebagai kalkulator.

google telah built-in kalkulator, hanya mencoba memasukkan perhitungan seperti 270 * (55 / 5 + 3),
anda akan melihat hasilnya:
Quote:
270 * ((55 / 5) + 3) = 3 780
ya, komputer anda juga telah dilengkapi kalkulator, tetapi jika anda menghabiskan sebagian besar hari anda di dalam browser, mengetik perhitungan anda ke dalam kotak pencarian browser lebih cepat daripada membuka aplikasi kalkulator anda.

2. Gunakan google sebagai pemeriksa ejaan.

jika anda tidak yakin mengenai ejaan dari suatu kata, cukup masukkan kata ke google, ini adalah cara cepat untuk melihat apakah anda memiliki ejaan yang benar. Jika tidak benar, google akan menyarankan ejaan yang benar, bukan. Selain itu, jika anda ingin mendapatkan definisi dari suatu kata, anda dapat menggunakan "define:" operator untuk kembali definisi dari berbagai kamus, contoh:

define: Parasympathetic

3. Gunakan "site:" untuk membatasi pencarian ke situs tertentu.

banyak situs telah built-in tools pencarian tapi sebagian besar waktu mereka tidak mengembalikan hasil yang anda cari. Jika anda mencari pos david beckham di funkydowntown.com, anda dapat mencoba untuk mencari cara ini:

david beckham site:funkydowntown.com

semua posting dengan kata kunci david beckham akan muncul dalam hasil.

4. Memeriksa waktu saat ini negara mana pun di dunia.

Fitur ini memungkinkan Anda untuk memeriksa waktu saat ini negara atau kota di dunia sehingga Anda tidak menelepon seseorang di tengah malam. Untuk memeriksa waktu, cukup masukkan "waktu" diikuti dengan nama kota. Sebagai contoh:

time California

5. Cepat konversi mata uang.

Google juga dapat melakukan konversi mata uang, misalnya:

150 pounds in dollars

6. Gunakan operator OR.

Hal ini dapat berguna jika Anda sedang melihat topik riset, tapi Anda tidak yakin kata kunci yang akan mengembalikan informasi yang Anda butuhkan. Hal ini dapat sangat berguna dalam hubungannya dengan "site:" operator. Misalnya, Anda bisa mencoba pencarian ini:

“creative ideas” site:funkydowntown.com

Ia hanya memiliki mata uang lebih utama, meskipun jika Anda mencoba untuk melihat seberapa banyak nuevos Peru sol dolar Anda bisa membeli, Anda akan beruntung.


7. Khusus mengecualikan istilah dengan tanda "-".

Anda dapat mempersempit pencarian Anda menggunakan operator ini. Misalnya, jika Anda mencari informasi tentang David Beckham tetapi tidak ingin apa-apa tentang Victoria hanya karena Anda tidak seperti Victoria LOL, Anda dapat mencoba:

“david beckham” -victoria

8. Pencarian untuk jenis dokumen spesifik.

Google dapat mencari web untuk jenis file tertentu dengan menggunakan filetype ":" operator. Jika Anda sedang mencari file PowerPoint tentang Make Money Online, misalnya, Anda dapat mencoba:

Make money online filetype:PPT

9. Cari di dalam rentang numerik dengan menggunakan ".." .


Jika Anda ingin mencari informasi tentang Piala Dunia Sepak Bola peristiwa yang terjadi di tahun 1980-an, Anda bisa menggunakan pencarian ini:

World cup soccer 1980..1990

10. Telepon kode area pencarian.

Perlu tahu di mana nomor telepon terletak? Google akan memberitahu Anda tahu di mana itu, dan menunjukkan sebuah peta wilayah tersebut, juga.
Sebagai contoh: 415


http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3977019

27 April 2010

Format Flash Disk Kalian Menjadi NTFS

Knp harus di format jadi ntfs?

karena file2 jaman skrg makin lucu, satu file bisa sampai 5 GB, salah satunya rekan kita yang coba kopi file sebesar 6 GB (kalo mau tau siapa silahkan pm ts.. :Peace:)

jika kita mau format secara langsung dari win explorer tentu tidak ada pilihannya, berikut adalah
langkah2nya



Caranya ga sulit... bisa dicoba sendiri..

masuk device manager kemudian cari fdsik punya kalian.



Masuk Properties kemudian pilih tab policies. defaultnya adalah optimize for quick removal.
kalo defaultnya seperti ini seharusnya ga perlu di safely remove hardware lagi, karena sudah di desain seperti itu. Namun itu ga ada hunbungannya dengan yang saya ketik hari ini.. :skip:.

pilih radio button yang optimize for performance.





Jika sudah masuk ke windows explorer kemudian format lah fdisk anda dengan mode NTFS.


26 April 2010

Ciri-ciri Bos Idaman

taken from : http://go-kerja.com/ciri-ciri-bos-idaman/

Written by Mr. Endi on July 4, 2009 – 5:39 pm -

Sering kali kita dengar dari karyawan tentang sikap Bos yang agak sedikit arogan di mata bawahannya. Hal ini tentunya sangat merugikan dan mengancam bagi kelangsungan perusahaan itu sendiri. Jika karyawan bekerja dengan penuh ketidakyakinan dan unsur paksaan, maka hal ini akan menjadi bom waktu yang akan dapat membawa kerugian bagi perusahaan. Tak sulit untuk mewancarai karyawan yang mengeluhkan sifat jelek dari atasannya, namun sangat sulit untuk menemukan dan mewancarai karyawan yang menyatakan bahwa bangga akan Bos-nya. Nah, sekarang jika ditanyakan kepada Anda, bagaimana sih ciri-ciri Bos atau atasan yang idaman? Menurut Anda jawabannya apa?

Banyak diantara kita berkomentar bahwa Bos idaman hendaknya tidak pilih kasih, suka mentraktir bawahannya, dan tentunya tidak otoriter alias lebih cenderung bermakna tidak galak atau pemarah. Namun apapun alasannya Bos idaman sebenarnya bukanlah hanya sekedar impian dan sebenarnya dapat mudah diwujudkan. Sikap dari Bos yang sempurna lebih cenderung ditemukan pada bisnis dengan ukuran yang relatif lebih kecil. Alasan utama kenapa sifat kepemimpinan ideal dari seorang atasan lebih mudah ditemui pada bisnis dengan ukuran kapasitas lebih kecil dikarenakan adanya kegiatan interaksi langsung antara atasan dengan bawahan. Kebanyakan bisnis kecil, atasannya langsung turun menangani anak buahnya. Jadi akan dapat lebih memahami kebutuhan dan sikap yang harus diambil sesuai dengan keinginan karyawan. Munkin beberapa kriteria dibawah ini dapat menjabarkan tentang kriteria yang di idam-idamkan dari seorang “Bos”:

1. Sifat Pendorong

Terkadang karyawan melakukan kesalahan terhadap pekerjaan yang sedang dikerjakannya. Pada kasus ini jika Bos mengetahui, maka sebaiknya Bos bukannya memarahi dengan sewenang-wenang. Bos seharusnya memberikan dorongan motivasi lebih agar karyawan tersebut tidak melakukan kesalahan yang sama dikemudian hari dan memotivasi karyawan tersebut untuk berani menghadapi dan bertanggung jawab atas kesalahan yang telah diperbuat. Bos harus dapat memotivasi karyawan agar dapat belajar dari kesalahan yang telah diperbuat. Tentunya karyawan akan dapat bekerja dengan lebih baik jika bekerja dengan sepenuh hati tanpa paksaan sehingga akan menghasilkan nilai produktivitas hasil pekerjaan yang maksimal. Dengan memiliki sikap seperti ini, maka Bos akan terhindar dari celaan bahwa dirinya bisanya cuma menyuruh dan marah-marah saja.

2. Memikirkan Nasib Karyawan

Setiap orang bekerja demi memenuhi kebutuhan hidup. Namun dibalik itu semua pasti setiap orang bekerja dengan memiliki impian cita-cita untuk mengejar karir yang lebih baik. Oleh karena itu seorang Bos yang baik hendaknya tidak menutup perkembangan karir bagi karyawannya. Bos yang baik tidak menutup rapat-rapat untuk kemajuan karyawan. Karena sebagai Bos harus yakin bahwa setiap orang telah memiliki rezekinya masing-masing. Sehingga Bos seharusnya tidak perlu kuatir jika karirnya akan di salip oleh bawahannya. Oleh karena itu, sebagai Bos yang baik hendaknya tidak segan untuk memberitahu dan mengarahkan akan sifat dan sikap yang harus dikembangkan oleh karyawan jika ingin memiliki karir yang bagus di perusahaan tempat mereka bekerja.

3. Tidak Menganggap Pribadi Perfect

Percayalah bahwa sikap sombong dan merasa lebih baik dari pada orang lain, dimana dalam hal ini sifat Bos yang menganggap bahwa lebih baik jika dibandingkan dengan bawahannya, maka suatu saat akan menghancurkan diri sendiri. Sikap angkuh akan membuat Bos merasa keputusannya paling benar dan tepat tanpa harus memperdulikan usulan dari orang lain, terutama dalam hal ini adalah usulan ide dari bawahannya. Lucunya terkadang ada Bos yang pura-pura membuka sebuah sesi diskusi untuk bertukar pikiran, namun sayangnya pada akhirnya Bos akan memaksakan pendapat dan pemikirannya adalah yang terbaik diantara yang lainnya. Selain itu, sifat Bos yang merasa bahwa dirinya adalah yang sempurna akan membuat diri sendiri untuk malas belajar terhadap perkembangan inovasi yang ada, sehingga akan memunculkan sifat yang statis dan tidak berkembang.

4. Meluangkan Waktu untuk Karyawan

Untuk memunculkan sifat keterbukaan akan masalah yang dihadapi oleh karyawan kepada Bosnya, maka dibutuhkan sikap yang baik dan juga hubungan yang baik antara karyawan dengan Si-Bos. Jika hubungan yang baik telah terjalin maka setiap yang dikerjakan oleh tim-work akan dapat dikerjakan dengan optimal. Dengan adanya keterbukaan maka pekerjaan tidak menjadi beban bagi tim, malah mungkin akan berlaku sebaliknya dimana pekerjaan tersebut akan menjadi sebuah hobi baru, sehigga kerja holic dalam hal ini tidak hanya dimiliki oleh atasan, tapi juga dimiliki oleh setiap tim. Sekali lagi sangat penting sekali untuk memunculkan sikap yang penuh integritas disemua anggota tim. Dengan adanya sifat integritas yang tinggi maka setiap individu di tim akan merasa bertanggung-jawab terhadap proyek atau pekerjaan yang ditangani.

5. Memimpin Sekaligus Meberikan Pelatihan

Bos yang idaman sebaiknya juga tidak hanya menonjolkan sifat kepemimpinan, tapi juga dibalik itu semua harus memberikan pelajaran, pengalaman dan pelatihan kepada semua tim dimana jika menginginkan setiap pekerjaan dapat dikerjakan dengan baik, maka begini loh caranya (secara gamblangnya he he he………). Hal ini dapat diwujudkan dengan jalan salah satunya adalah dengan cara menjaga sifat sportivitas dalam setiap tugas. Contoh, ketika Bos mengoreksi kesalahan terhadap setiap pekerjaan dari karyawannya, maka jangan malu atau segan untuk mengakui kesalahan sendiri jika memang benar telah terjadi ada kesalahan. Sikap sportivitas dalam karir akan membuat hubungan yang harmonis antara Bos dengan karyawan.

6. Tidak Money Oriented

Sebenarnya masih banyak yang dapat dikejar dari suatu pekerjaan selain dari sisi uang. Dengan adanya kerjaan yang dilakukan secara bersama-sama maka banyak hikmah yang dapat diambil, seperti menambah teman baru, relasi baru, menyalurkan hobi (terkadang ada individu yang menganggap pekerjaan adalah sebuah hobi karena mungkin terlalu cintanya dengan profesi yang sedang ditekuninya), dan masih banyak lagi hikmah lainnya yang dapat diambil. Memang tidak boleh terlalu berbau angin surga, karena memang perusahaan tidak akan berjalan jika tidak ada untung atau uang. Namun sebaiknya harus realistis, karena terkadang tidak semua tugas dapat dikerjakan dengan baik untuk menghasilkan uang, terkadang kita harus tersandung atau gagal untuk memenuhi target tersebut. Yang penting jangan sampai sudah jatuh tertimpa tangga, sudah gagal tapi marah-marah gak jelas dimana tidak memecahkan masalah tapi menambah masalah baru.

Untuk mendapatkan hasil yang bagus juga harus didukung dengan sistem yang bagus, salah satunya adalah dengan menjadi Bos atau atasan yang baik bagi karyawan, sehingga karyawan dapat bekerja lebih baik dan mau mendedikasikan tenaganya untuk kepentingan perusahaan. Dan jika hal ini telah tercapai maka tak sulit untuk menjadikan sebuah perusahaan untuk menjadi perusahaan yang besar dan sukses.

10 macam virus komputer

Pendahuluan

Setiap hari virus-virus komputer baru dibuat untuk mengganggu dan membuat kerusakan besar dengan menghancurkan sistem komputer kita. Berikut ini sepuluh virus-virus yang umum dan secara potensial menyebabkan kerusakan. Virus-virus baru diciptakan setiap hari. Artinya banyak virus yang tidak termasuk di dalam daftar ini. Hal terbaikyang dapat kita lakukan adalah selalu waspada, selalu meng-update anti virus, dan selalu perhatikan komputer anda apakah sedang terkena virus atau tidak.


1 . Virus: Trojan.Lodear
Trojan Horse menyerang apabila kita mendownload data dari internet. Virus ini akan menginjeksi file. dll ke internetexplorer.exe yang menyebabkan ketidakstabilan sistem.

2 . Virus: W32.Beagle.CO@mm

Adalah virus yang mengirimkan email massal terhadap situs yang mempunyai tingkat keamanan rendah. Virus ini dapat menghapus kunci-kunci registry dan bagian-bagiannya dan mungkin memblok akses ke jaringan keamanan website.

3 . Virus: Backdoor.Zagaban
Virus trojan yang satu ini menginjeksi komputer tertentu untuk digunakan sebagai tempat berlindung untuk merusak network atau jaringan terkait.

4 . Virus: W32/Netsky-P
Virus ini mampu menyebarkan email massal dengan sendirinya kepada alamat email yang diproduksi oleh suatu file pada PC / local drive.

5 . Virus: W32/Mytob-GH
Virus penyebar email massal dan merupakan Trojan untuk IRC pada komputer berbasis Windows. Pesan-pesan dikirimkan oleh virus ini dengan judul yang dipilih secara acak dari list yang sudah ada seperti : peringatan pembatasan suatu akun, suspensi akun email, ukuran keamanan, member support, peringatan penting.

6 . Virus: W32/Mytob-EX

Virus yang menyebarkan email massal dan Trojan IRC yang mirip dengam W32-mytob-gh. W32/mytob-ex terus menerus di belakang layar, menyediakan pintu belakang bagi server yang untuk menjangkau komputer lain via IRC channel. Virus ini menyebar dengan sendirinya terutama kepada attachments email address.

7 . Virus: W32/Mytob-AS, Mytob-BE, Mytob-C, and Mytob-ER

Keluarga virus ini mempunyai karasteristik yang sama atas apa yang mereka lakukan. Mereka menyebarkan email massal yang bisa dikendalikan melalui Internet Relay Chat (IRC) network. Sebagai tambahan, mereka bisa menyebarkan email melalui bermacam-macam sistem operasi komputer yang lemah seperti LSASS (MS04-011).

8 . Virus: Zafi-D
Meupakan virus pengirim email massal dan peer-to-peer yang membuat salinan sendiri kepada folder sistem windows dengan nama file nortonupdate. exe. Virus ini dapat membuat sejumlah file di folder sistem windows dengan nama file terdiri dari 8 random karakter-karakter dan ekstensi DLL. w32/zafi-d menyalin sendiri ke folder dengan nama yang berisikan share, upload, atau musik sebagai icq 2005anew! . exe atau winamp 5.7 new! . exe. W32/zafi-d juga akan menampilkan kotak pemberitahu error yang menipu dengan judul " crc: 04f6Bh" dan teks " Error in packed file! " .

9 . Virus: W32/Netsky-D
Virus ini juga mengirimkan serangan melalui IRC backdoor yang berfungsi juga menginfeksi komputer yang lemah.

10 . Virus: W32/Zafi-B
Virus ini menyerang peer-to-peer (P2P) dan email virus akan dicopy dengan sendirinya pada sistem folder windows yang akan diberi nama otomastis secara acak.

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3641149

23 April 2010

Sanguinis, Melankolis, Koleris, Phlegmatis

Just Sharing doank ini dapet dari forum kafegaul...dia jg dapet dari Blog lain juga...hehehe.... Jadi inget seminar Mr. Ponijan Liaw mungkin ini bisa bantu inget seminarnya meskipun beda narasumber...(http://forum.kafegaul.com/showthread.php?t=180938)

TERNYATA, ada empat watak utama yang dimiliki manusia. Dan yang pertama kali menemukannya adalah Hippocrates pada 400 tahun SM! Sampai sekarang, keempat watak ini tetap ditemukan. Juga watak perpaduan antara keempatnya. Lalu apa yang membuat diri anda begitu istimewa?

Banyak hal. Temukan betapa hebat dan kreatif Tuhan membuat Anda dalam Kepribadian Plus.

Dari sini Anda akan mengetahui apakah Anda :
> Seorang Sanguinis yang spontan, lincah, dan periang
> Seorang Melankolis yang penuh pikiran, setia, tekun
> Seorang Koleris yang suka petualangan, persuasif, percaya diri
> Seorang Phlegmatis yang ramah, sabar, puas
atau perpaduan dari sifat-sifat di atas.

Anda juga akan mengetahui bagaimana cara terbaik untuk menggunakan aset anugerah Tuhan yang unik ini untuk mendatangkan keserasian dalam semua hubungan Anda. Florence Littauer menjelaskan : ”Setelah kita tahu siapa diri kita dan mengapa kita bertindak dengan cara seperti yang kita lakukan, kita bisa mulai memahami jiwa kita, meningkatkan kepribadian kita, dan belajar menyesuaikan diri dengan orang lain.”

Begitu Anda memahami bagaimana cara mengeluarkan apa yang terbaik dari diri Anda, Anda akan mendapatkan bahwa orang lain juga kelihatan lebih baik. Temukanlah orang yang selalu Anda inginkan untuk menjadi Kepribadian Plus.



Tidak Ada Dua Orang yang Sama

Kalau kita semua seperti telur yang identik dalam sebuah karton, seekor ayam betina raksasa bisa menghangatkan kita dan mengubah kita menjadi anak ayam yang manis/ ayam jago yang gagah dalam sekejap mata, tetapi kita semua berbeda. Kita semua dilahirkan dengan rangkaian kekuatan dan kelemahan kita sendiri, dan tidak ada rumus ajaib yang bisa bekerja seperti mukjizat bagi kita semua. Sebelum kita mengenal keunikan kita, kita tidak bisa memahami bagaimana orang bisa duduk dalam seminar yang sama dengan pembicara yang sama dalam jumlah waktu yang sama pula dan semuanya mencapai tingkat sukses yang berbeda-beda.

Kepribadian Plus melihat kepada diri kita masing-masing sebagai individu yang merupakan campuran dari empat watak dasar dan mendorong kita untuk mengenal saya yang sesungguhnya dari dalam sebelum berusaha mengubah apa yang tampak pada permukaan.



Kepribadian Sanguinis "Populer" ( Ekstrovert – Membicara – Optimis )

1. Kekuatan Emosi Sanguinis Populer
Kepribadian yang menarik, suka berbicara, Menghidupkan pesta, Rasa humor yang hebat, Ingatan kuat untuk warna, Secara fisik memukau pendengar, Emosional dan demonstratif, Antusias dan ekspresif, Periang dan penuh semangat, Penuh rasa ingin tahu, Baik di panggung, Lugu dan polos, Hidup di masa sekarang, Mudah diubah, Berhati tulus, Selalu kekanak-kanakan.

2. Sanguinis Populer di Pekerjaan
Sukarelawan untuk tugas, Memikirkan kegiatan baru, Tampak hebat di permukaan, Kreatif dan inovatif, Punya energi dan antusiasme, Mulai dengan cara cemerlang, Mengilhami orang lain untuk ikut, Mempesona orang lain untuk bekerja

3. Sanguinis Populer Sebagai Teman
Mudah berteman, Mencintai orang, Suka dipuji, Tampak menyenangkan, Dicemburui orang lain, Bukan pendendam, Cepat minta maaf, Mencegah saat membosankan, Suka kegiatan spontan.

4. Sanguinis Populer Sebagai Orang Tua
Membuat rumah menyenangkan, Disukai teman anak-anak, Mengubah bencana, menjadi humor, Merupakan pemimpin sirkus



Kepribadian Melankolis "Sempurna" ( Introvert – Pemikir – Pesimis )

1. Emosi Melankolis Sempurna
Mendalam dan penuh pikiran, Analitis, Serius dan tekun, Cenderung jenius, Berbakat dan kreatif, Artistik atau musical, Filosofis dan puitis, Menghargai keindahan, Perasa terhadap orang lain, Suka berkorban, Penuh kesadaran, Idealis

2. Melankolis Sempurna di Pekerjaan
Berorientasi jadwal, Perfeksionis, standar tinggi, Sadar perincian, Gigih dan cermat, Tertib dan terorganisasi, Teratur dan rapi, Ekonomis, Melihat masalah. Mendapat pemecahan kreatif, Perlu menyelesaikan apa yang dimulai, Suka diagram, grafik, bagan, daftar

3. Melankolis Sempurna Sebagai Teman
Hati-hati dalam berteman, Puas tinggal di latar belakang, Menghindari perhatian, Setia dan berbakti, Mau mendengarkan keluhan, Bisa memecahkan masalah orang lain, Sangat memperhatikan orang lain, Terharu oleh air mata penuh belas kasihan, Mencari teman hidup ideal.

4. Melankolis Sempurna Sebagai Orang Tua
Menetapkan standar tinggi, Ingin segalanya dilakukan dengan benar, Menjaga rumah selalu rapi, Merapikan barang anak-anak, Mengorbankan keinginan sendiri untuk yang lain, Mendorong intelegensi dan bakat.



Kepribadian Koleris "Kuat" ( Ekstrovert – Pelaku – Optimis )

1. Emosi Koleris Kuat
Berbakat pemimpin, Dinamis dan aktif, Sangat memerlukan perubahan, Harus memperbaiki kesalahan, Berkemauan kuat dan tegas, Tidak emosional bertindak, Tidak mudah patah semangat, Bebas dan mandiri, Memancarkan keyakinan, Bisa menjalankan apa saja.

2. Koleris Kuat di Pekerjaan
Berorientasi target, Melihat seluruh gambaran, Terorganisasi dengan baik, Mencari pemecahan praktis, Bergerak cepat untuk bertindak, Mendelegasikan pekerjaan, Menekankan pada hasil, Membuat target, Merangsang kegiatan, Berkembang karena saingan.

3. Koleris Kuat Sebagai Teman
Tidak terlalu perlu teman, Mau bekerja untuk kegiatan, Mau memimpin dan mengorganisasi, Biasanya selalu benar, Unggul dalam keadaan darurat.

4. Koleris Kuat Sebagai Orang Tua
Memberikan kepemimpinan kuat. Menetapkan tujuan, Memotivasi keluarga untuk kelompok, Tahu jawaban yang benar, Mengorganisasi rumah tangga.



Kepribadian Phlegmatis "Damai" ( Introvert – Pengamat - Pesimis )

1. Emosi Phlegmatis Damai
Kepribadian rendah hati, Mudah bergaul dan santai, Diam, tenang, dan mampu, Sabar, baik keseimbangannya, Hidup konsisten, Tenang tetapi cerdas, Simpatik dan baik hati, Menyembunyikan emosi, Bahagia menerima kehidupan, Serba guna

2. Phlegmatis Damai di Pekerjaan
Cakap dan mantap, Damai dan mudah sepakat, Punya kemampuan administratif, Menjadi penengah masalah, Menghindari konflik, Baik di bawah tekanan, Menemukan cara yang mudah.

3. Phlegmatis Damai Sebagai Teman
Mudah diajak bergaul, Menyenangkan, Tidak suka menyinggung, Pendengar yang baik, Selera humor yang menggigit, Suka mengawasi orang, Punya banyak teman, Punya belas kasihan dan perhatian

4. Phlegmatis Damai Sebagai Orang Tua
Menjadi orang tua yang baik, Menyediakan watku bagi anak-anak, Tidak tergesa-gesa, Bisa mengambil yang baik dari yang buruk, Tidak mudah marah.



Demikian 4 karakter dasar yang telah ditemukan oleh Hipocrates 400 tahun SM, dengan harapan anda yang telah membaca artikel ini dan memahaminya anda dapat mengetahui karakter anda dan anda dapat mengerti karakter orang-orang terdekat anda (teman, keluarga, pacar, dll) sehingga anda dapat menyesuaikan diri dan anda tahu bagaimana cara menghadapi tipikal dari 4 karakter yang berbeda tersebut dengan cara yang berbeda-beda pula.

Wisdom words


gua demen banget ama wisdom words ini. akhirnya punya kesempatan juga untuk foto....

22 April 2010

5 Langkah Membuka Pintu Kreatifitas

sumber : http://www.kapanlagi.com/a/5-langkah-membuka-pintu-kreatifitas.html

Kamis, 06 April 2006 18:40
KapanLagi.com - Seringkali kita menyebut seseorang yang pandai menulis atau berhasil membuahkan hasil karya seni lukis, sebagai seorang yang kreatif. Namun sebenarnya, yang disebut kreatifitas sejati, lebih baik dari apa yang dapat kita definisikan. Pada dasarnya, kreatifitas tak hanya dapat dilihat dari inovasi yang diciptakan oleh seorang penemu yang giat menciptakan hal-hal baru. Bahkan, kemampun mengatur waktu bagi seorang ibu yang memiliki tiga anak, juga dapat disebut kreatifitas. Jadi, sebenarnya kita semua dapat jadi seorang yang kreatif asalkan tidak menutup pintu kreatifitas kita sendiri. Berikut kami sampaikan lima langkah agar kita dapat membuahkan kreatifitas.

Langkah Pertama – Buat pilihan untuk jadi kreatif. Pertama, Anda harus menghapus pandangan tentang kretaif yang telah tertanam dalam kepala Anda, sebab, kalau masih memikirkan kreatif dalam artian sempit, akan sulit bagi Anda untuk membuka pintu kretifitas. Bangun tekad dalam pilihan Anda ini dan petakan definisi kreatif dari diri Anda sendiri, sertai pula dengan semua kriterianya guna mempermudah pencapaian. Ekspresikan kreatifitas Anda dalam salah satu saluran tradisional (seni, musik , puisi dsb), atau lebih bagus lagi jika Anda menemukan cara baru Anda sendiri.

Langkah Kedua – Perluas cakrawala Anda. Kreatifitas biasanya tak datang dari wilayah yang telah Anda kenal. Menumbuhkan imajinasi kadangakala mengharuskan kita untuk memperluas cakrawala, namun seringkali untuk memulainya, kita tak pernah mengambil resiko keluar dari zona aman kita sendiri. Anda mungkin bisa memulai dengan mengunjungi tempat-tempat yang berbeda, misalnya mengunjungi kota yang berbeda, atau bahkan toko atau tempat makan yang berbeda dari biasanya. Pelajari sesuatu yang baru. Kalau perlu ikutlah kursus dan bangun ketrampilan dalam bidang yang berbeda. Dan itu semua akan merangsang daya imajinasi Anda untuk berkreasi.

Langkah Ketiga – Buatlah langkah berani. Salah satu bagian dalam mengeksplorasi kreatifitas adalah mengambil sebuah kesempatan dan berani bertindak. Sisi tambahannya, ada banyak aturan di sini, jadi semua usaha tak akan sia-sia dan membawa keutungan.

Langkah Keempat – Harapkan sedikit kegagalan....dan jadikan dorongan untuk maju. Salah satu alasan utama menutup pintu kreatifitas adalah adanya ketakutan akan kegagalan. Sekali jatuh, atau bahkan mungkin beberapa kali, tak membuat Anda lebih nyaman dalam meghindari kegagalan. Jika ini benar, tak satupun dari kita yang melakukan usaha belajar berjalan. Banyak dari inovasi mengagumkan di dunia ini bermula dari 'kegagalan.' Bahkan Thomas Edison harus melakukan usaha 50.000 kali hingga ia berhasil menemukan baterei alkalin yang masih kita gunakan hingga kini.

Langkah Kelima – Kenali pencapaian Anda. Seringkali, kita semua melakukan kreatifitas atau membuat sesuatu yang baru, dan saat seseorang memberi pujian, kita lebih senang mengelaknya. Jangan memandang rendah setiap hasil yang Anda capai, bahkan meskipun itu hanya sedikit peningkatan. Jika Anda terus mengelak hasil usaha yang Anda capai, itu dapat menutup pintu kretifitas Anda. Jika Anda membuat sebuah kemajuan, yakinkan Anda menghargaiitu, bahkan kalau perlu rayakan bersama teman atau keluarga. (art/erl)

Trik dan Cara Menjadi Atasan yang Baik atau Hebat

Setiap atasan mempunyai ciri khas masing-masing. Mereka juga mempunyai cara kerja dan gaya memimpin yang saling berbeda. Kendati beragam, namun atas-atasan yang baik dan berhasil dalam arti efektif memimpin unit kerjanya mencapai tujuan-tujuan organisasional umumnya mempunyai beberapa karakteristik yang sama.

Salah satu sifat yang biasa ditemukan pada atasan yang berhasil adalah perhatiannya yang tinggi pada integritas pribadi, kejujuran, sikap yang fair, serta pada upaya untuk mengenal secara langsung lingkungannya, termasuk lingkungan kerjanya. Tak berarti bahwa mereka ingin bersahabat dengan karyawan atau bawahannnya, karena jarak memang selalu ada, tetapi ia juga tidak menutup pintu bagi dialog dengan mereka.
Pertukaran informasi, terutama bila menyangkut pekerjaan, berlangsung lancar dan timbal-balik antara dirinya sebagai atasan dengan anak buah. Sebaliknya, mereka menuntut dari bawahannya sikap loyal dan pola kerja yang produktif. Keberhasilan mereka justru lantaran tuntutan ini seringkali memang dipenuhi oleh bawahannya.

Apakah Anda ingin menjadi Atasan yang Baik..?


Sebagai atasan jelas mereka harus tegas dalam membuat keputusan dan berhubungan dengan orang lain. Namun mereka juga bisa (atau telah belajar untuk) fleksibel. Pengalaman mengajarkan pada mereka bahwa situasi-situasi pelik yang diatasi secara tegas akan mendapat respek dari anak buah, walau kadangkala ketegasan ini berakibat negatif bagi diri bawahan yang bersangkutan.
Dapat dikatakan pula bahwa atasan yang baik adalah mereka yang memiliki kualitas sebagai pemimpin, bukan hanya sebagai manajer.

Sebagai pemimpin, sorot pandangan mereka adalah pada aktivitas perusahaan atau organisasi secara total; beda dengan manajer yang mungkin preoccupied dengan masalah-masalah teknis sektoral yang menyangkut unit kerja yang dibawahinya. Perbedaan lain, seorang manajer kerapkali terikat pada pedoman dan prinsip-prinsip teoritis yang diperolehnya dari buku sedang-kan seorang pemimpin lebih berani menguji gagasan-gagasan yang dikembangkannya sendiri berdasarkan pengamatannya terhadap lingkungan.

Itulah kira-kira beberapa karakteristik dasar yang umumnya melekat pada para atasan yang oleh banyak pihak dinilai berhasil. Telah teramat banyak literatur mengenai manajemen dan kepemimpinan yang, langsung atau tidak, menunjang uraian di atas. Kaum praktisi pun umumnya setuju mengenai unsur-unsur apa yang berperan dan membentuk seseorang menjadi pemimpin yang baik.

Dibentuk, Tidak Dilahirkan :
Kalangan praktisi ini yang kerapkali mengemukakan bahwa seorang atasan yang baik pada dasarnya dibentuk oleh lingkungan dan pengalamannya. Tidak ada individu yang secara genetis dilahirkan untuk mampu menjadi atasan yang baik. Tentunya faktor kepribadianjuga berperan di sini, tetapi sebatas sebagai unsur yang menunjang performans seseorang sebagai atasan. Kepribadian seseorang bukanlah faktor yang m-nentukan keberhasilannya sebagai atasan. Yang lebih berperan adalah justru kemampuannya dalam menangani masalah dan lingkungannya, hal yang tentunya diasah melalui pengalaman.
Pengalaman ini sendiri kiranya memperkaya kearifan (wisdom) dan kemampuan menilai (judgement) dalam menghadapi berbagai masalah.
Ada pula yang berpendapat bahwa menjadi atasan pada dasarnya adalah suatu “seni”.

Dalam konteks ini, maka inti dari peran sebagai atasan adalah untuk mengelola dan mempedulikan orang lain, terutama, tentunya, segenap bawahan. Memperhatikan bawahan tak berarti mengurusinya seperti layaknya pekerja sosial terhadap asuhannya. Yang dimaksud adalah menyadari bahwa unsur manusia dalam suatu usaha adalah faktor yang menentukan. Bagaimana mereka bereaksi terhadap kepemimpinan para atasan, patuh dan produktif atau antagonis dan destruktif, menentukan berhasil-tidaknya usaha tertentu.

Untuk menjadi atasan yang baik maka harus ada kesiapan untuk mampu bekerja jauh lebih keras daripada bawahannya yang dipimpin.
Memang terkadang, secara tidak sadar, ini dituntut oleh barisan karyawan, seolah-olah ingin melihat komitmen atasannya terhadap kemajuan perusahaan. Dengan menunjukkan kemampuannya untuk bekerja keras, bahkan lebih keras dari bawahannya, maka para atasan ini berhasil meraih rasa percaya dan respek karyawan yang dipimpinnya.
Memperoleh respek dari bawahan, kolega atau lingkungan sosial di sekitarnya tak berarti sang boss adalah orang yang disenang, Disenangi berarti populer, sedangkan atasan yang baik tak selalu harus populer; cukup bila dihormati dan disegani.
[eworld-indonesia]

Loyalitas dan Keterbukaan :
Keberhasilan seseorang sebagai atasan tergantung pula pada derajat loyalitas anak buahnya terhadap lembaga maupun dirinya.
Untuk menumbuhkan rasa loyal ini tentunya mengandalkan terpenuhinya sejumlah syarat minima menyangkut aspek imbalan, iklim kerja, perhatian terhadap jenjang karir maupun kesejahteraan karyawan, dan penghargaan secara umum terhadap kehadiran sang karyawan sebagai faktor produktif dalam perusahaan.

Perlu diingat bahwa pemenuhan satu aspek tak bisa digantikan sepenuhnya oleh aspek lain.
Misalnya, jangan mengharap bahwa penghargaan yang memadai terhadap eksistensi karyawan atau keberhasilan memacu motivasi kerja mereka dapat mengganti tuntutan karyawan akan sistem imbalan yang wajar. Bagaimanapun, semua pekerja mengharapkan imbalan materi yang proporsional dengan kontribusinya kepada perusahaan. Ketidaksesuaian dalam hal ini dapat menimbulkan rasa tidak puas dan antipati yang bisa menghambat dan counter productive bagi kepentingan perusahaan secara umum.

Strategi menghindari kemelut seperti ini adalah dengan mengupayakan keterbukaan arus informasi antara atasan dengan bawahan. Para aatasan yang berhasil tampaknya secara naluri menyadari bahwa tugasnya bakal lebih lacar pelaksanaannya bila dari dirinya ada keterbukaan dengan bawahannya.
Sikap ini kiranya mengundangkan respon sejenis dari barisan yang dipimpinnya sehingga tumbuh iklim kerja orientasinya produktif dengan diwarnai rasa aman karyawan yang relatif tinggi. Selain itu, keterbukaan dalam tempat kerja memungkinkan pengidentifikasian masalah-masalah intern-organisasional secara dini, sehingga memungkinkan penanganan efektif oleh atasan.
Toh, sifat tangkas menyelesaikan masalah juga merupakan ciri atasan yang baik.
Loyalitas bawahan juga dapat tumbuh melalui keterbukaan yang konsisten oleh perusahaan di saat baik maupun buruk. Keterbukaan saat perusahaan sedang “lancar” usahanya berarti karyawan menjadi bagian dari keberhasilan itu, termasuk dalam segi perolehan mated. Sebaliknya, keterbukaan kala usaha sedang “seret” kerapkali menimbulkan pengertian akan kesulitan yang sedang dihadapi perusahaan.
Tak jarang pengertian ini memunculkan sikap sedia berkorban oleh karyawan karena mereka ingat akan perlakuan baik dari perusahaan sewaktu perusahaan sedang maju.
Ada kemungkinan bahwa justru sikap rela “berkorban” ini yang kelak menjadi topangan bagi proses pemulihan perusahaan. Tentunya ini suatu petunjuk loyalitas yang amat membesarkan hati atasan mana pun juga. Ini jelas lebih menarik ketimbang mendapati anak buah yang sepertinya siap hengkang pada ancaman pertama yang mengintai perusahaan.

Dapat disimpulkan bahwa atasan yang baik adalah atasan yang tak saja pandai memecahkan aneka masalah tetapi juga cakap dalam mencegah timbulnya masalah. Kecakapan ini tak pelak amat tergantung pada iklim kerja yang dibinanya di tempat kerja serta sikap yang ditunjukkan oleh bawahannya. Ketegasan dalam memimpin, sikap menghargai dan fair dalam menghadapi bawahan, serta terbuka dan koriiunikatif, merupakan hal-hal yang dapat memotivasi bawahan untuk lebih produktif. Loyalitas pun bakal tumbuh subur di atas dasar ini. Tergantung para atasan, sejauh mana uraian seperti ini bisa dite-rapkan di tempat kerja masing-masing.

KUNCI ATASAN YANG BAIK
Ingin jadi atasan yang lebih baik? Cobalah petunjuk berikut ini :

1. Tegas :
Atasan yang penuh ragu dalam menghadapi masalah membuat bawahannya menajadi cemas. Jangan menentang permasalahan tetapi cobalah mengatasinya. Beri petunjuk penugasan yang jelas. impulsive dalam keputusan. Dan selalu harus rasional, logis dan obyektif.

2. Tindak lanjut :
Ucapan harus dilanjutkan dengan tindak nyata. Instruksi harus diikuti secara konsisten oleh aksi lanjutan, apakah itu pemantauan, supervisi, ataupun pengendalian. Sebaliknya, jangan menjanjikan hal-hal yang tidak bisa dipenuhi. Itu hanya akan menurunkan “bobot” sebagai atasan di mata bawahannya maupun boss lain.

3. Jangan berlindung di balik kebijakan :
Keputusan-keputusan harus ada dasar rasionalnya.
Kalau sekedar mengatakan. “…..ini sudah menajdi kebijakan”, maka boleh jadi kebijakan itu patut dipertanyakan bila tidak mencerminkan kenyataan yang ada.

4. Kritik dan pujian harus proporsional :
Sebaiknya kritik tidak dilakukan di depan umum kecuali memang ada alasannya untuk demikian. Jangan pelit dengan pujian bila ada bawahan yang memang patut memperolehnya.

5. Partisipatoris :
Jangan melahirkan keputusan tanpa konsultasi atau melibatkan orang lain. Dukungan hanya bisa diperoleh bila ada pihak-pihak lain yang terlibat dan dilibatkan.

6. Jangan berlebih ( Jangan Lebai ) :
Jangan membuat jarak dengan bawahan melalui penciptaan perangkat-perangkat yang menonjolkan status sebagai atasan. Kewibawaan toh tidak diperoleh dari situ. Atasan akan lebih efektif (baca : baik) bila bawahannya mempersepsikan sang atasan sebagai orang yang memikirkan dan memperjuangkan kepentingan bawahan juga.

Dalam hal ini menjadi Atasan ada berbagai macam cara :

1. Instant ;
Karena memang dibutuhkan seorang atasan dan anda masuk ke posisi atau lingkungan tersebut secara instant karena melamar pekerjaan tersebut.

2. Referensi ;
Anda mempunyai rekan kerja dalam satu kantor atau lain dalam hal ada koneksi dan dipandang oleh mereka anda mampu. Maka anda direferensikan kantor atau tempat kerja yang lain untuk anda pimpin.

3. Promosi ;
Hal yang ketiga inilah yang paling hebat dimana kinerja kita di pandang baik sehingga dipromosikan menjadi seorang atasan, dalam lingkungan kerja tersebut.
Karena hal inilah yang menjadikan seorang pemimpin atau atasan yang menjadi sangat baik, dimana pernah mengalami sebagi seorang bawahan yang tentunya paham sekali seluk beluk kemelut bawahan.

Doyan Makan Ayam, Pria Bisa "Melambai"

COCHABAMBA, KOMPAS.com -

Presiden Bolivia Evo Morales memperingatkan para pria untuk tidak terlalu sering menyantap daging ayam. Menurut Morales, pria yang keseringan mengonsumsi daging ayam berisiko mengalami masalah dengan rambut dan kejantanan mereka.

Pernyataan Morales itu diungkapkannya saat menghadiri suatu konferensi perubahan iklim, Rabu (21/4) . Ia menegaskan, praktik kecurangan yang dilakukan pihak industri dengan cara menyuntikan hormon pada unggas adalah biang keladinya. "Hormon perempuan" yang disuntikkan itulah yang membuat para pria bermasalah dengan kejantanannya.

Ia juga mengingatkan kalau konsumsi daging ayam secara berlebihan untuk jangka panjang dapat membuat rambut pria mudah rontok dan menjadi botak. Tak lupa ia mengkritik negara-negara Barat dan menuduh negara-negara industri termasuk Amerika Serikat yang telah menabur racun dalam makanan.

Namun begitu, peringatan Morales ini dinilai sudah tidak tepat lagi karena produsen daging ayam di Eropa dan AS atau banyak negara menyatakan telah melarang penggunaan hormon dalam ternak sejak beberapa tahun lalu.

Pernyataan Morales juga memicu protes dari berbagai pihak termasuk kubu oposisi dan komunitas lesbian, gay, biseksual dan transeksual (LGBT). Presiden komunitas LGBT Argentina, Cesar Cigliutti, menilai pernyataan Morales tidak berdasar.

"Sungguh absurd untuk berpikir bahwa menyantap ayam yang mengandung hormon dapat mengubah orientasi seksual seseorang. Dengan mengikuti alasan tersebut, jika kita menyuntikan hormon pria pada ayam dan menyuruh kaum homoseksual memakannya, maka dia akan berubah menjadi heteroseksual," ujarnya.

Ribuan aktivis lingkungan, pemuka adat, dan pakar ekologi ikut ambil bagian dalam konferensi selama tiga hari di Bolivia yang memfokuskan pada negara-negara termiskin. Negara-negara ini disebut-sebut tidak didengar aspirasinya dalam konferensi resmi yang disponsori PBB di Copenhagen Desember lalu.

21 April 2010

Lima Kunci Jadi Bos yang Baik dan Disukai

buat bahan bacaan, siapa tau someday kita jadi boss. diambil dari http://www.mediaindonesia.com/mediaperempuan/index.php/read/2010/01/14/2617/13/Lima-Kunci-Jadi-Bos-yang-Baik-dan-Disukai

MASIH ingat betapa menyebalkan bos seperti Miranda Priestly di film The Devil Wears Prada atau Michael Scott di serial The Office? Sebagai seorang atasan, Anda tentu ingin dihormati dan dipercaya oleh para staf di kantor. Simak sejumlah kiat berikut ini untuk membuat diri Anda menjadi bos yang baik dan disenangi karyawan.

Menurut Dr. A.J. Schuler, presiden Schuler Solutions, sebuah firma konsultan pengembangan kepemimpinan dan perubahan organisasional di Alexandria, tantangan terbesar yang dihadapi seseorang untuk menjadi bos yang baik adalah belajar membiasakan diri terhadap otoritas, terutama jika otoritas itu merupakan sesuatu yang baru.

Berikut ini adalah lima tip yang diberikan Schuler tentang bagaimana menjadi bos yang baik:

1. Keramahan dan otoritas
Sangat penting bagi Anda untuk menemukan keseimbangan dalam menjalankan gaya manajemen yang tidak terlalu keras, tapi juga tidak terlalu lembek. Jika memimpin dengan gaya terlalu keras, karyawan bisa membenci Anda karena bersikap seperti diktator layaknya Miranda Priestly. Sebagai atasan, Anda perlu menjadi seseorang yang disukai dan bisa didekati, namun juga dihormati perintah dan tuntutannya.

2. Keunikan karyawan
Menjadi bos yang baik berarti Anda mampu mengembangkan keterampilan berkomunikasi yang tajam dan belajar bagaimana cara mengukur tabiat masing-masing karyawan. ''Anda harus menciptakan pemahaman individu mengenai bagaimana cara memotivasi setiap karyawan,'' saran Schuler. Bos yang baik mampu menemukan jawaban dari setiap pertanyaan ini dengan menjalin kontak yang cukup dekat dengan para karyawannya, melalui dialog terbuka.

3. Dapat diakses
Banyak atasan yang terlalu sibuk dengan urusan mereka sendiri sehingga mengabaikan karyawannya. Atasan yang baik, di sisi lain, menciptakan kesempatan untuk membuka percakapan dengan orang-orang di sekelilingnya. Sebagai seorang bos, pastikan Anda berbicara dengan para karyawan dan mendengarkan secara aktif.

4. Pendelegasian tugas
Kemungkinan besar Anda terpilih menjadi bos karena memiliki keterampilan dan potensi meraih kesuksesan dalam jangka panjang bagi perusahaan. Akan tetapi, kesuksesan tersebut tidak akan mampu tercapai jika Anda tidak mampu memercayai karyawan melakukan pekerjaan tanpa campur tangan Anda secara mendetail. Bos yang baik memahami dan menghargai nilai pendelegasian tugas. Latih karyawan Anda untuk mengambil alih detail, bantu mereka meraih sukses, dan biarkan mereka melakukan pekerjaannnya selagi Anda berupaya memajukan perusahaan.

5. Menemukan mentor
Seorang bos pun tetap memerlukan mentor. Setiap orang, mulai dari karyawan tingkat pemula sampai kepala perusahaan memerlukan seorang mentor sebagai tempat meminta saran. (OL-08)

Rasa Ingin Tahu, Baik atau Buruk???

nice article from http://www.facebook.com/note.php?note_id=269447565619

Mungkin sudah menjadi sifat dasar manusia untuk memiliki rasa ingin tahu, mungkin memang curiosity itu ada dalam hati setiap kita. Tapi seberapa besar rasa ingin tahu ini ada, dan seberapa jauh kita bertindak untuk memuaskan rasa ingin tahu ini, hal itulah yang sebenarnya menjadi masalah. Buat saya, rasa penasaran itu membuat kita maju, membuat kita melihat hal-hal yang belum pernah kita lihat dan mengerti. Contohnya pengalaman penemu pesawat terbang, Wright Bersaudara, dengan rasa ingin tahu mengapa burung bisa terbang bermuara pada penciptaan pesawat terbang. Juga Isaac Newton sang penemu prinsip gravitasi yang berawal dari rasa penasaran kenapa apel bisa jatuh dari atas pohon. Tapi harap diingat ada batasan yang jelas saat kita berhadapan dengan dinding tebal yang bernama "privacy" yang dengan jelas menunjukkan bahwa hanya sejauh itulah kita perlu tahu.

Belakangan ini saya menemukan banyak sekali orang-orang yang bisa dibilang memiliki rasa keingin-tahuan yang sangat besar (saya menyebutnya dengan istilah kepo, berasal dari bahasa daerah yang lebih kurang punya arti ingin tahu, tapi dalam konotasi negatif), bahkan sedemikian besarnya sampai-sampai tembok "privacy" saya pun hendak dijebol oleh mereka. Mulai dengan memata-matai situs pertemanan saya, berpikir, bercerita negatif dan sindiran-sindiran sinis tentang saya di lingkungan sekitar (seperti kanker merasuk satu per satu, dari satu orang menyebar ke orang lain), dan sampai keluar tuduhan-tuduhan yang sangat tidak masuk akal, dengan kata lain sudah menjadi fitnah. Luar biasa bukan? Berawal dari rasa kepo, menyebar seperti racun yang masuk ke dalam pembuluh darah sehingga orang lainpun merasa perlu untuk bersikap kepo. Tidak hanya sampai disitu, bahkan untuk memuaskan rasa kepo itu cerita yang dibuat-buat sendiri pun akhirnya muncul ke permukaan, suatu fitnah. Sedangkan saya sendiri bukan kekurangan pendukung, tapi saya merasa tidak perlu menyeret-nyeret orang lain ke dalam masalah saya, karena ini adalah masalah saya pribadi, bukan masalah teman-teman saya, dan saya tidak suka bersembunyi di balik komplotan dengan bendera solidaritas.

Sungguh luar biasa yang namanya kepo itu. Saat saya sudah bersikap merelakan dengan lapang dada dan tidak lagi memperkeruh masalah yang ada, tetap saja tidak ada habisnya rasa ingin tahu mereka tentang saya. Sampai blog ini ditulispun saya masih banyak mendengar tentang sindiran-sindiran sinis dari sumber-sumber yang bisa dipercaya. Kalau mau diibaratkan, saya ini sudah seperti artis top papan atas yang dicari-cari kesalahannya, ditunggu lengah sampai berbuat salah, langsung di-expose seperti sebuah paparazzi. Entah harus merasa jengkel atau merasa terhormat sebenarnya kalau sampai privasi saya dikorek-korek bagaikan seorang selebriti. Hahaha...

Kembali bicara soal kepo, saya pernah membaca suatu kisah yang memberi saya cara menghadapi orang-orang seperti ini :

Saya memiliki sebuah kisah favorit mengenai berhadapan dengan "teman" kepo (suka ikut campur urusan orang lain), dimana saya rasa pada awalnya banyak dari mereka sebenarnya bukan teman saya.

Ketika saya pertama kali jatuh cinta, semua orang kelihatannya punya sebuah cerita tentang saya di kota kecil tempat saya tinggal (jika mereka tidak memilikinya, mereka menciptakannya sendiri). Sebagian besar orang yang seusia dengan saya umumnya sudah menikah atau memiliki hubungan dengan orang lain, dan saya sebagai seorang wanita lajang rupanya mulai menjadi daya tarik dan pusat perhatian yang "interesting". Sebagai contoh, saya mulai mendengar bahwa saya telah menjalin hubungan dengan seorang penghuni penjara yang kebetulan berasal dari kota asal saya (seorang laki-laki yang tidak pernah saya lihat atau temui sebelumnya), dan dikisahkan bahwa saya telah melahirkan seorang anak haram (bahkan saya sendiri tidak tahu saya sudah memiliki anak!) dengan si penghuni penjara ini. Bahkan sampai hari ini saya tidak tahu dimana keberadaan anak saya yang tersembunyi ini, namun hal itu tetap saja masuk akal bagi mereka yang sungguh-sungguh kepo, bukankah begitu? Beberapa cerita lain yang mulai saya dengar benar-benar luar biasa, dan saya rasa dapat menyaingi The Omen, Something to Talk About, Pretty Woman, dan banyak lagi!

Saya akhirnya lelah mendengar gosip tentang diri saya (dan sebagai catatan saya tidak percaya kalau seorang menyambung-lidahkan gosip yang sedemikian negatifnya adalah seorang teman sejati), jadi akhirnya saya memasang sebuah iklan di koran lokal setempat. Isinya seperti ini :

"Bagi Anda yang tertarik untuk mengetahui kehidupan pribadi dan percintaan saya (atau merasa kekurangan hal-hal ini dalam hidupnya), Anda sangat dipersilahkan dan disambut dengan tangan terbuka untuk menghubungi saya untuk menanyakan hal-hal tersebut kepada saya, dan saya dapat mengkonfirmasikan atau menyangkal segala desas-desus yang pernah Anda dengar atau sebarkan. Silahkan Anda menghubungi saya, atau bila tidak, tolong tahan diri Anda untuk tidak menyebarkan cerita-cerita yang tidak jelas ini. Terima kasih."

Harap diingat bahwa ini adalah sebuah kota KECIL, dan keesokan harinya banyak sekali wanita yang saya jumpai berwajah merah padam dan tidak berani menatap mata saya. Dan terlebih lucu lagi, pacar dan suami-suami mereka secara spontan tertawa dengan lepas melihat respon dari pasangan mereka. Dengan demikian saya sungguh-sungguh merasa tidak sia-sia mengeluarkan biaya untuk memasang iklan itu. Hal ini juga langsung menghentikan segala macam gosip yang menerpa diri saya SETIDAKNYA selama tiga atau empat tahun... Sungguh, hal ini benar-benar nyata!

Dalam suatu lingkungan yang akrab dimana ada orang yang betul-betul suka ikut campur, ada beberapa cara untuk menghadapinya, dan salah satunya adalah mengkonfrontasikan atau menantangnya secara jelas dan nyata, seperti dengan menjawab : "Kenapa? Apakah Anda sedang menulis buku?" atau, "Apakah Anda menulis biografi saya, karena semestinya saya juga dapat royalti...", dan lain sebagainya. Saya menemukan humor adalah cara yang hebat untuk menepis komentar balik pada orang yang tepat. Walaupun demikian, sebuah tantangan langsung dan frontal memang terkadang diperlukan untuk memastikan apakah orang itu mengerti bahwa kepo itu tidaklah lucu ATAU dapat diterima.

Jika orang-orang ini termasuk teman sejati Anda, mungkin mereka adalah jenis teman yang langka yang menunjukkan rasa peduli mereka dengan menanyakan hal-hal yang bersifat pribadi, dan jika mereka telah menjadi teman Anda untuk waktu yang cukup lama, tentunya Anda akan dapat mengidentifikasi apakah mereka betul-betul peduli atau memang suka ikut campur urusan Anda. Dalam kasus ini, jika yang ditemui adalah orang yang kepo, Anda bisa langsung memberi tahu mereka bahwa Anda tidak nyaman untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan mereka. Seorang teman sejati SELALU mengerti dengan respon seperti ini. Kemudian bergantung pada lingkungan dimana Anda berada, tindakan lainnya adalah sesederhana berdiri dan pergi menjauh, karena jelas sekali ada beberapa kasus dimana kepo tidak perlu ditanggapi sama sekali.

Juga dengan respon "SAYA MERASA" sangatlah berguna dalam situasi-situasi tertentu: Sebagai contoh, "SAYA MERASA tidak nyaman membicarakan hal ini dengan siapapun" adalah sebuah respon yang baik, sama seperti, "SAYA MERASA mengkhianati kepercayaan seseorang dengan membicarakan hal itu," atau, "SAYA MERASA direndahkan saat Anda menanyakan pertanyaan seperti itu kepada saya, dan saya yakin Anda tidak bermaksud begitu, bukan?" Respon terakhir ini secara khusus sangat membantu karena statemen ini secara absolut membuat orang lain kehabisan kata2 ketika hal itu memang ADALAH maksud mereka. Lagipula orang kepo jarang sekali mempunya maksud untuk membangun diri Anda bukan?

Respon favorit terakhir saya ketika ke-kepo-an itu berbentuk sebuah pertanyaan mengenai orang lain adalah seperti ini : "Saya rasa anda mestinya langsung menanyakan hal itu kepada dia, karena saya tidak yakin dia akan nyaman jika saya mendiskusikan hal ini saat dia tidak ada di sini. Mungkin saja hal ini sifatnya pribadi."

Saya percaya bahwa salah satu cara terbaik untuk menghadapi orang kepo adalah dengan menunjukkan bahwa kita sendiri adalah orang yang sopan (tidak suka ikut campur), dan komentar-komentar yang telah disebutkan di atas dapat membantu kita membuat standarisasi dan batasan yang jelas. Saat Anda ragu, simpan sendiri tentang informasi Anda, demikian pula halnya dengan informasi orang lain.

Sumber : MiracleInProgress

Semua ini berbalik kepada diri kita sendiri. Kita tidak dapat mengubah sikap dan perilaku orang lain. Namun sebaliknya, kita sendiri yang harus berubah menanggapi sikap-sikap negatif semacam ini. Jadikan hati ini seluas samudra yang mampu menelan segala kepahitan dan kegetiran, sehingga segala macam hal buruk yang menimpa kita tidak akan mempengaruhi suasana hati kita, sama seperti halnya sebuah samudra yang tidak akan bergelora walaupun dilemparkan sebuah batu besar ke dalamnya. Kebesaran hati dan kelapangan dada, kunci keberhasilan kita untuk bertahan dalam menghadapi dunia ini. Seperti kata pepatah, "Anjing Menggonggong, Kafilah Berlalu." Life goes on, jangan menyibukkan diri kita dengan hal-hal sepele seperti ini. May this writing inspire you, God bless you always... Inspiring Stories by Jimmy Ho

Ternyata PriLaku usil Anak didapat daRi sikap Orang tua Loh

Memiliki anak lebih dari satu memang akan terasa lebih seru. Ada saatnya kakak beradik rukun dan ada juga saatnya mereka ribut atau saling marah. Ketika kakak beradik rukun, mereka dapat menjalin kerja sama yang baik, saling tolong menolong, dan saling memberi.

Mereka akan menikmati permainan yang mereka lakukan dengan penuh tawa dan canda.
Namun, lain kondisinya ketika sikap usil sudah mulai dilakukan oleh salah satu di antara mereka. Biasanya, kakak lebih suka berbuat usil kepada adik. Tetapi, kadang-kadang ada juga kondisi tersebut adalah sebaliknya, sang adik yang lebih banyak berbuat usil kepada sang kakak. Apabila sudah terjadi sikap saling usil seperti itu, tidak akan lama lagi situasi akan berubah menjadi ribut. Keributan tersebut bukan hanya teriakan yang saling membalas, bahkan biasanya akan berujung dengan jeritan dan akhirnya salah satu di antara mereka menangis. Contoh tindakan usil yang sering kita lihat di antara kakak beradik adalah ketika sang kakak tidak memiliki aktivitas lain atau tidak ada teman bermain.

Biasanya ia akan dengan mudah membuat usil kepada sang adik. Sikap usil tersebut bisa berupa tindakan kakak mengambil atau merebut mainan adiknya, mengejek atau meledek (mengolok-olok) adiknya supaya menjadi kesal dan marah.
Perlu orangtua fahami, ada beberapa penyebab anak melakukan tindakan usil kepada saudara kandungnya. Di antaranya, pertama ada yang disebabkan oleh perasaan sangat senang dan gemas (positif). Kedua, ada yang disebabkan oleh perasaan bahwa ia ingin mendapatkan perhatian dari orangtuanya, ingin diperhatikan. Ketiga, mungkin saja sang kakak merasa butuh teman dan tidak memiliki aktivitas lain.

Anak usil kepada adik karena ia ingin diperhatikan orangtua.
Ada kalanya orangtua tanpa sengaja lupa tidak memerhatikan salah satu di antrara mereka, kakaknya atau adiknya. Misalnya, orangtua sibuk mengurus dan bermain dengan salah satu dari mereka misalnya sang adik. Orangtua tidak bermain dengan sang kakak karena menganggap sang kakak sudah bisa menyibukkan diri sendiri dengan mainannya.

Keadaan seperti inilah biasanya akan memancing sang kakak untuk bersikap usil kepada adik. Untuk mendapatkan perhatian dari orangtua, boleh jadi sang kakak akan mengganggu aktivitas sang adik. Ia merebut mainannya, mengolok-olok adik, atau menganggu permainan orangtua dengan adiknya.
Ia melakukan semua itu karena ia juga ingin mendapatkan perhatian dari orangtua. Biasanya, jika orangtua tidak memahami maksud sikap usil sang kakak tersebut, situasi akan menjadi ribut dan kacau. Adik atau kakak sama-sama merasa tidak nyaman. Sang adik merasa sang kakak telah menganggu kesenangannya, sedangkan sang kakak bisa jadi merasa iri dan kecewa karena ia tidak diperhatikan orangtua.

Anak butuh teman atau aktivitas yang menyenangkan.
Ketika anak-anak hanya melakukan aktivitas di dalam rumah dan salah satu di antara mereka tidak memiliki aktivitas yang dapat menyenangkan dirinya maka ia biasanya akan berbuat usil dengan cara menganggu saudara kandungnya yang sedang asyik dengan aktivitasnya.
Misalnya, sang adik sedang asyik dengan mainan robotnya, sedangkan sang kakak tidak memiliki permainan atau merasa bosan dengan permainan yang ada. Dengan situasi seperti itu, boleh jadi sang kakak akan membuat usil, menggangu sang adik.

Pada umumnya, jika sang kakak belum mahir dalam menyampaikan maksudnya yaitu ingin bermain bersama maka situasi akan menjadi ribut. Sang adik akan marah dan berteriak kepada sang kakak yang telah bersikap usil merebut atau memainkan mainannya tanpa kompromi. Jika sang kakak atau adik melakukan tindakan tersebut maka boleh jadi ia sedang membutuhkan teman dan ingin bermain bersama.

Beberapa solusi yang dapat orangtua lakukan ketika menghadapi sikap usil anak.
Menanggapi beberapa kondisi perilaku usil anak di atas, perlu beberapa tindakan bijaksana dari orangtua, diantaranya adalah;

Adalah baik orangtua memahami terlebih dahulu apa yang menyebabkan anak bersikap usil kepada saudara kandungnya. Hindarkanlah orangtua bersikap tidak adil dengan membela salah satu anak. Hal tersebut bisa menimbulkan sikap iri dan cemburu sang anak yang dapat menimbulkan perilaku tidak baik pada anak.

Adalah orangtua bijak tidak membentak atau memukul anak yang bersikap usil. Membentak dan memukul anak hanya akan membuat anak merasa sedih dan terluka bathinnya. Jika hal tersebut sering dilakukan orangtua kepadanya, kemungkinan akan mempengaruhi kejiwaan anak secara negatif.

Sebelum melakukan suatu tindakan, sebaiknya segeralah orangtua menyadari apa yang melatarbelakangi anak berbuat usil kepada saudara kandungnya. Apabila sang kakak usil kepada adiknya karena rasa suka atau gemas, Orangtua bisa memberikan contoh kepada sang kakak bagaimana mencurahkan rasa sayang dan gemasnya yang positif (tidak mengganggu aktivitas adiknya) kepada adik. Misalnya, dengan mengajaknya bermain bergumul. Pada saat bermain sang kakak bisa saja memeluk adiknya atau menggelitik adiknya. Selain itu, orangtua bisa juga mengatakan kepada sang adik bahwa kakaknya berbuat seperti itu (mencium/memeluk) adalah karena sayang terhadapnya.

Untuk menghadapi sikap usil yang dilakukan anak yang disebabkan karena ia sedang butuh teman, segeralah orangtua mengajak anak tersebut bermain bersama atau mengarahkan anak supaya dapat bermain bersama saudara kandungnya. Dalam kondisi seperti ini, orangtua dapat menciptakan sebuah permainan yang menarik untuk mereka. Misalnya, memberikan ide untuk bermain petak umpet, bermain bola, atau rumah-rumahan.

Perlu orangtua fahami, walaupun sang kakak dari segi usia lebih besar dari sang adik, namun sang kakak tetap ingin mendapatkan perhatian dari orangtuanya dan sesekali iapun membutuhkan teman bermain atau merasa bosan dengan aktivitasnya. Untuk itu, ketahuilah terlebih dahulu penyebab sikap usil anak tersebut. Setelah itu, penuhilah apa yang sedang dibutuhkannya.
Kesimpulan dari artikel ‘Sikap Orangtua Terhadap Perilaku Usil Anak’

Hal yang paling penting orangtua perhatikan dalam kondisi seperti di atas adalah apakah sikap usil sang kakak tersebut dapat membahayakan sang adik atau tidak. Selama sikap usil sang anak tidak membahayakan, orangtua sebaiknya tidak perlu ikut campur tangan.

Biarkanlah anak mengembangkan kemampuan sikap bersosialisasinya masing-masing. Kecuali, jika sikap usil tersebut diperkirakan dapat membahayakan saudaranya, orangtua tentu harus segera menghentikannya.

Caranya tentu harus dengan cara bijaksana, tidak memukul atau membentaknya tetapi dengan memberikan pengertian, empati, dan sikap kasih sayang dari orangtua. Misalnya, beritahukanlah kepadanya bahwa tindakannya tadi adalah berbahaya atau dapat mencelakakan. Bujuklah anak supaya ia dapat bersikap empati kepada saudaranya.

Tumbuhkan dalam diri anak untuk selalu dapat menyayangi dan mencintai satu dengan lainnya. Berikan contoh kepada anak bagaimana menyalurkan perasaan gemasnya tersebut secara positif. Misalnya, bisa dengan cara mencium sang adik atau dengan cara memeluknya. Biasanya anak akan meniru sikap orangtua tersebut.

Yang paling penting adalah rubahlah sikap anda jika memang anda usil atau kepo. Tentu anda tidak ingin anak anda memiliki sifat buruk seperti itu kan?

19 April 2010

Hadiah ultah dari pak pol

hehehe... ultah ultah dapat hadiah undangan biru dari pak pol. dendanya gak kira kira... 500 ribu boo. dikenakan pasal 287 ayat 1
hikssss.
karena penasaran dengan denda yg besar, akhirnya cari2... denda sekarang dah mahal2 yaa... ini sekilas infonya
Kewajiban pengendara kendaraan bermotor diatur di Pasal 106 ayat (1) sampai dengan (9) dengan ketentuan, sanksi, serta denda sebagai berikut :
a. Melakukan kegiatan tidak wajar di jalan raya sehingga menggangu konsentrasi pengguna jalan dipidana kurungan s.d. 3 (tiga) bulan atau denda maksimal Rp.750ribu (Pasal 283)
b. Tidak mengutamakan pejalan kaki atau pemakai sepeda dipidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 284)
c. Kendaraan kita nggak lengkap, misal spion, lampu sen, lampu depan, ban yg ada alurnya (maksudnya ban gundul nggak boleh, gitu....) dsb dipidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 285 ayat >(1))---untuk roda 2, sedangkan untuk roda 4 atau lebih, misal kendaraannya ga lengkap misal g ada spion, klakson dsb bakal kena pidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 285 ayat (2))
d. Kendaraan roda 4 g layak jalan bakal kena pidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 286)
e. Melanggar Rambu/Marka jalan pidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 287 Ayat (1))
f. Melanggar Lampu Isyarat (Lampu Lalu Lintas) pidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 287 Ayat (2))
g. Melanggar Gerakan Lalu Lintas/parkir tidak pada tempatnya/berhenti tidak sesuai dengan tata cara, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 287 Ayat (3))
h. Melanggar ketentuan penggunaan klakson/sinar atau tidak memiliki klakson atau alat penunjuk sinar/cahaya maka pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 287 Ayat (4))
i. Melanggar batas kecepatan (ngebut) pidana kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 287 Ayat (5))
2. Kendaraan g ada STNK (misalnya plat "TEST"/"BARU") kurungan s.d. 2 (dua) bulan atau denda maksimal Rp.500ribu (Pasal 288 Ayat (1))
3. Nggak punya SIM, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 288 Ayat (2)) dan Aturan yang mengharuskan kita harus punya SIM (Pasal 281), Pidana Kurungan sampai dengan 4 (empat) bulan atau Denda Maksimal Rp. 1.000.000,-
4. Nggak pake sabuk pengaman, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 289)
5. Nggak pake helm waktu membonceng/mengemudi, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 290)
6. Nggak pake helm standar SNI, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 291 ayat >(1))--- pengemudi membiarkan penumpangnya nggak pake helm, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 291 ayat (2))
7. Boncengin orang lebih dari 1, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal >292)---untuk roda 2
8. Malam hari g ngidupin lampu, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 293 ayat >(1))--- siang hari ga ngidupin lampu, pidana kurungan s.d. 15 (lima belas) hari atau denda maksimal Rp.100ribu (Pasal 293 ayat (2))
9. Berbelok tanpa isyarat lampu sen atau tangan, pidana kurungan s.d. 1 (satu) bulan atau denda maksimal Rp.250ribu (Pasal 294)10. Sengaja berbalapan di jalan, pidana kurungan s.d. 1 (satu) tahun atau denda maksimal Rp.3juta (Pasal 297)

Trus tips saat ditilang, gan (copy paste dari thread kaskuser lain)....minta slip warna biru, karena.....
SLIP MERAH, berarti kita menyangkal kalau melanggar aturan Dan mau membela diri secara hukum (ikut sidang) di pengadilan setempat.
SLIP BIRU, berarti kita mengakui kesalahan kita dan bersedia membayar denda.Kita tinggal transfer dana via ATM ke nomer rekening tertentu (kalo gak salah nomor rekening Bank BUMN).Sesudah itu kita tinggal bawa bukti transfer untuk di tukar dengan SIM/STNK kita di polsek atau kantor kepolisian terdekat dimana kita ditilang.

ngilangin ADC yg udah mati

diambil dari http://support.microsoft.com/kb/216498 berguna banget buat nge remove ADC yg pas di keluarin gak "bersih"

How to remove data in Active Directory after an unsuccessful domain controller demotion

kemaren coba yg prosedur 2. langsung berhasil. selengkapnya baca aja di web nya yaa

Procedure 2: Windows 2000 (All versions) Windows Server 2003 RTM
loadTOCNode(2, 'summary');

Click Start, point to Programs, point to Accessories, and then click Command Prompt.
At the command prompt, type ntdsutil, and then press ENTER.
Type metadata cleanup, and then press ENTER. Based on the options given, the administrator can perform the removal, but additional configuration parameters must be specified before the removal can occur.
Type connections and press ENTER. This menu is used to connect to the specific server where the changes occur. If the currently logged on user does not have administrative permissions, different credentials can be supplied by specifying the credentials to use before you make the connection. To do this, type set creds DomainNameUserNamePassword, and then press ENTER. For a null password, type null for the password parameter.
Type connect to server servername, and then press ENTER. You should receive confirmation that the connection is successfully established. If an error occurs, verify that the domain controller being used in the connection is available and the credentials you supplied have administrative permissions on the server.Note If you try to connect to the same server that you want to delete, when you try to delete the server that step 15 refers to, you may receive the following error message:
Error 2094. The DSA Object cannot be deleted0x2094
Type quit, and then press ENTER. The Metadata Cleanup menu appears.
Type select operation target and press ENTER.
Type list domains and press ENTER. A list of domains in the forest is displayed, each with an associated number.
Type select domain number and press ENTER, where number is the number associated with the domain the server you are removing is a member of. The domain you select is used to determine whether the server being removed is the last domain controller of that domain.

Type list sites and press ENTER. A list of sites, each with an associated number, is displayed.
Type select site number and press ENTER, where number is the number associated with the site the server you are removing is a member of. You should receive a confirmation listing the site and domain you chose.
Type list servers in site and press ENTER. A list of servers in the site, each with an associated number, is displayed.
Type select server number, where number is the number associated with the server you want to remove. You receive a confirmation listing the selected server, its Domain Name System (DNS) host name, and the location of the server's computer account you want to remove.
Type quit and press ENTER. The Metadata Cleanup menu appears.
Type remove selected server and press ENTER. You should receive confirmation that the removal completed successfully. If you receive the following error message:
Error 8419 (0x20E3)The DSA object could not be found the NTDS Settings object may already be removed from Active Directory as the result of another administrator removing the NTDS Settings object, or replication of the successful removal of the object after you run the Dcpromo utility.Note You may also see this error when you try to bind to the domain controller that will be removed. Ntdsutil has to bind to a domain controller other than the one that will be removed with metadata cleanup.
Type quit at each menu to quit the Ntdsutil utility. You should receive confirmation that the connection disconnected successfully.
Remove the cname record in the _msdcs.root domain of forest zone in DNS. Assuming that DC will be reinstalled and re-promoted, a new NTDS Settings object is created by using a new GUID and a matching cname record in DNS. You do not want the DC's that exist to use the old cname record.As best practice you should delete the hostname and other DNS records. If the lease time that remains on Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) address assigned to offline server is exceeded then another client can obtain the IP address of the problem DC.Now that the NTDS Settings object has been deleted, you can delete the computer account, the FRS member object, the cname (or Alias) record in the _msdcs container, the A (or Host) record in DNS, the trustDomain object for a deleted child domain, and the domain controller. Note You do not need to manually remove the FRS member object in Windows Server 2003 RTM because the Ntdsutil.exe utility has already removed the FRS member object when you run the utility. Additionaly, the metadata of the computer account cannot be removed if the computer account of the DC contains another leaf object. For example, Remote Installation Services (RIS) might be installed on the DC.

17 April 2010

Kabel Komunikasi Bawah Laut, Karena inilah kita bisa internetan lintas negara

Apa itu kabel internet bawah laut?



Menurut wikipedia, "a submarine communications cable is a cable laid beneath the sea to carry telecommunications between countries." atau kalo di terjemahkan dalam bahasa Indonesia artinya adalah "Kabel komunikasi bawah laut adalah kabel yang diletakkan di bawah laut untuk menghubungkan telekomunikasi antar negara-negara."

Sejarahnya bagemana gan!

Menurut wikipedia, Komunikasi kabel bawah laut pertama membawa data telegrafi. Generasi berikutnya membawa komunikasi telepon, dan kemudian data komunikasi. Seluruh kabel modern menggunakan teknologi optik fiber untuuk membawa data digital, yang kemudian juga untuk membawa data telepon, internet, dan juga data pribadi.
Operator telekomunikasi di Indonesia pada era 1990-an sudah menggunakan kabel laut untuk menghubungkan pulau-pulau di Nusantara. Penggunaan kabel laut serat optik memiliki banyak keuntungan dibandingkan menggunakan Digital Micro wave (Radio Terrestrial) yang memiliki keterbatasan pada bandwidth, sehingga trend kedepan penggunaan kabel serat optik akan semakin banyak baik di darat maupun di laut. Penggelaran kabel laut dilakukan oleh kapal kabel (Cableship) yang dirancang khusus untuk menggelar kabel laut, Cableship memiliki keistimewaan, karena tidak dapat menggelar pada lokasi air dangkal, sehingga untuk area air dangkal (Shore End) biasanya menggunakan Barge Cable, yang mampu sampai pada ke dalam air 1 meter.
Sejak 2003, kabel bawah laut telah menghubungkan seluruh benua dunia kecuali Antarktika.

Kabelnya kayak apa sih gan?



A cross section of a submarine communications cable.
1 - Polyethylene
2 - Mylar tape
3 - Stranded steel wires
4 - Aluminium water barrier
5 - Polycarbonate
6 - Copper or aluminium tube
7 - Petroleum jelly
8 - Optical fibers

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3880498

Waspada terhadap polisi pemeras

Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol. Sisno Adiwinoto meminta Masyarakat untuk hati-hati dan mewaspadai adanya oknum Polisi yang menjebak warga dengan cara menaruh narkoba di dalam mobil. Warga yang menjadi korban pemerasan oknum Polisi harus berani melapor ke Unit /
Bidang / Divisi Profesi Dan Pengamanan (Propam) kantor Polisi terdekat. Dengan demikian, pelakunya dapat dengan cepat diproses baik secara pidana maupun tindakan pelanggaran etika.
”Anda harus berani mengatakan bahwa barang terlarang itu bukan milik anda dan jangan mau jika diminta untuk memegang atau menyentuh barang itu. Bila perlu, warga yang menjadi korban penjebakan itu minta agar dilakukan Tes Sidik Jari agar dapat dibuktikan siapa saja yang pernah memegang barang terlarang tersebut.

Untuk memasukkan barang haram itu ke dalam mobil atau kamar hotel, biasanya oknum tersebut bekerjasama dengan petugas hotel atau juru parkir (valet service). Kalau anda digrebek Polisi dengan tujuan akan diperas, maka tanyakan Surat Perintahnya dan laporkan. Sisno kini sedang gencar mengadakan pembersihan terhadap Polisi nakal, Polisi adalah milik rakyat, sehingga andapun wajib membersihkannya dari segala yang mengotorinya, katanya.

Tips menghadapi Polisi pemeras:

  1. Katakan barang narkoba itu bukan milik anda.
  2. Jangan sekali-kali mau disuruh memegang atau menyentuh barang, yang berdekatan atau tempat narkoba itu berada, seperti tas atau koper.
  3. Tanyakan surat perintah penggerebekan dari petugas tersebut? Dan
  4. Tanyakan Identitas lengkap petugas tersebut, kartu identitas dan pangkatnya.
  5. Minta agar barang tidak disentuh untuk kemudian minta dibuktikan melalui Cek sidik jari, yakni sidik jari siapa yang melekat pada barang tersebut.
  6. Kalo Polisi mau periksa tubuh kita, suruh buka dulu telapak tangannya.
  7. Turuti jika diancam akan dibawa ke kantor Polisi.
  8. Jangan berikan uang sedikitpun.
  9. Laporkan ke petugas Propam agar kasusnya cepat terungkap.

Mohon berkenan disebarkan untuk kebaikan.

16 April 2010

Manfaat dan Bahaya kopi !!

Zat yang terkandung dalam kopi adalah kafein.
Kafein merupakan senyawa kimia alkaloid yang dikenal sebagai trimetilsantin dengan rumus molekul C8H10N4O2. Jumlah kandungan kafein dalam kopi adalah 1-1,5%, sedangkan pada teh 1-4,8%.

Kafein bekerja dalam tubuh dengan mengambil alih reseptor adenosin
dalam sel syaraf yang akan memacu produksi hormon adrenalin.
 






Manfaat kopi

Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang kerja jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis yang rendah kafein dapat berfungsi sebagai bahan pembangkit stamina dan penghilang rasa sakit.

Mekanisme kerja kafein dalam tubuh adalah menyaingi fungsi adenosin (salah satu senyawa yang dalam sel otak bisa membuat orang cepat tertidur).

Dimana kafein itu tidak memperlambat gerak sel-sel tubuh, melainkan kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih kencang, tekanan darah naik, otot-otot berkontraksi dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.

Itulah sebabnya berbagai jenis minuman pembangkit stamina umumnya mengandung kafein sebagai bahan utamanya.


Kerugian Kopi

Selain manfaatnya untuk kesehatan ternyata kopi juga memiliki kerugian. Salah satunya adalah efek ketergantungan.

Minum kopi ternyata dapat meningkatkan resiko terkena stroke. Sebuah penelitian yang dimuat dalam journal of neurology, neurosurgry and psychiatry tahun 2002 menyimpulkan bahwa minum lebih dari 5 gelas kopi perhari akan meningkatkan resiko terjadinya kerusakan pada dinding pembuluh darah.

Kafein juga dapat menyebabkan insomnia, mudah gugup, sakit kepala, merasa tegang dan cepat marah.

Pada wanita hamil juga disarankan tidak mengkonsumsi kopi dan makanan yang mengandung kafein. Hal ini karena kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Pada janin dapat menyerang plasenta dan masuk dalam sirkulasi darah janin. Dampak terburuknya, bisa menyebabkan keguguran.


Aman konsumsi kopi

Minum kopi dalam jumlah yang cukup atau sedang tidak akan membahayakan, bahkan akan bermanfaat bagi kesehatan.
Jumlah yang boleh dikonsumsi adalah 300 mg kafein atau setara dengan 3 cangkir kopi perhari. Kecanduan terhadap kafein diperkirakan jika mengkonsumsi lebih dari 600 mg kafein atau setara dengan 5-6 cangkir kopi perhari selama 8-15 hari berturut-turut.
Sedangkan dosis yang dapat berakibat fatal bagi manusia adalah sekitar 10 gram kafein atau 20-50 cangkir perhari. 




mari sruput kopinya dulu gannnn 










sumber : www.kaskus.us (http://kask.us/3863470)


Status Facebook bisa Di’Tag’

Jaringan sosial yang sedang naik daun saat ini, Facebook semakin memanjakan usernya yang jumlah sudah mencapai puluhan sampai ratusan juta di seluruh dunia dengan fitur tag status update.

Menurut Product manager Andrew Huang, fitur tag status itu akan tersedia dalam beberapa pekan ke depan. Dengan adanya fitur baru tersebut maka status update seseorang dapat di-tag dengan nama teman.

Tidak hanya status update yang bisa di-tag, user dapat juga mereferensikan merek dan bisnis yang memiliki halaman Facebook, termasuk event, group dan aplikasi.

Agar dapat menggunakan fitur itu, user hanya perlu mengetik simbol "at" (@) dipostingannya. Ketika Anda telah selesai melakukannya maka menu drop-down segera muncul di mana user dapat memilih teman untuk direferensikan. Simbol "at" tidak akan muncul diposting itu sendiri, hanya link dengan nama orang yang akan muncul.

Facebook sekarang ini saja sudah menyedot banyak orang menjadi user-nya, apalagi dengan fitur baru ini dapat dipastikan jumlah user di seluruh dunia pun akan bertambah. Sungguh strategi pemasaran yang brilian..

Sumber : inilah.com